高橋惠子
高橋惠子
出身地

北海道川上郡標茶町

生年月日

1955年1月22日

身長

162cm

サイズ

B:80cm
W:58cm
H:86cm
靴:23.5cm
指輪サイズ:12〜13

免許

普通自動車免許

デビュー

1970 大映「高校生ブルース」主演
1970 大映「おさな妻」白坂礼次郎監督
(ゴールデンアロー賞新人賞受賞)

主な出演作品

TV 1984

TBS 「金曜日の妻たちへII」

1989

「過ぎし日のセレナーデ」

1992

NHK・大河ドラマ 「信長 KING OF ZIPANGU」

2003

NHK 「女将になります」 WOWOW「愛と資本主義」

2004

NTV 「光とともに・・・」 NTV 「父の海、僕の空」(24時間テレビ)
TX 「新幹線をつくった男たち」

2005

ANB 「古都」 TBS 「赤い疑惑」

2006

NTV 「神はサイコロを振らない」 「うつへの復讐」
TV朝日 「私の家は山の向こう〜テレサ・テン10年目の真実〜」
CX 「おじいさんの台所」

2007

NTV 「栞と紙魚子の怪奇事件簿」
NTV 「シャル・ウィ・ダンス? オールスター社交ダンス選手権」

映画 1982

「TATTOO(刺青)あり」 主演

1989

「花物語」 主演

2007

「ふみ子の海」 「歌謡曲だよ人生は!」 「図鑑に載ってない虫」

2009

「禅 ZEN」 「ちゃんと伝える」 「8月のシンフォニー」

舞台 1997〜99

「近松心中物語〜それは恋〜」

2000

「新・地獄変」 「マクベス」

2001

「弱法師」 「信濃の一茶」

2002

「雁の寺」

2003

「藪の中」 「藪原検校」 「山ほととぎすほしいまま」

2004

「ハムレット」 「初蕾」 「子午線の祀り」

2005

「死の棘」 「天保十二年のシェイクスピア」

2006

「クラウディアからの手紙」 「京紅ものがたり」

2007

「死のバリエーション」 「おんなの家」 「風の盆流れ唄」 「キル」

2008

「細雪」

2009

「ガブリエル シャネル」 「細雪」

2010

「ガブリエル シャネル」 「佐賀のがばいちゃあちゃん」 「ザ・キャラクター」

2003年1月

第10回 「読売演劇大賞」 優秀女優賞 受賞
(舞台『雁の寺』『藪の中』において)

2004年1月

第3回 「朝日舞台芸術賞」 秋元松代賞 受賞
(舞台『山ほととぎすほしいまま』『藪原検校』『ハムレット』において)

2008年1月

第62回 「毎日映画コンクール」 女優助演賞 受賞
(映画『ふみ子の海』において)

2008年3月

第17回 「日本映画批評家大賞」 助演女優賞 受賞
(映画『ふみ子の海』において)

2010年2月

第64回 「毎日映画コンクール」 田中絹代賞 受賞

CM

「サントリーリザーブ」 「花王ソフィーナ」 「ノーシン」 「ハウス食品」 「チョウヤ梅酒」
「明治乳業“彩”」 「ライオン スマイル40EX」 「JR東日本 Suica」 ほか多数